学校法人 横浜山手中華学園学校法人 横浜山手中華学園

YOKOHAMA YAMATE-CHINESESCHOOL YOKOHAMA YAMATE-CHINESESCHOOL

2. 学校紹介

教育方針

本校は華僑自らが創設し運営する国際性のある華僑学校で、中日両国の言語と文化を教えます。徳育・知育・体育など多方面にわたる能力開発教育をとおして、華僑華人子弟が中国の言語と文化を継承、発揚し、さらに日本の言語と文化を理解し、日本の学校と同等以上の学力と総合的に高い資質を備えることで、中日友好を促進し国際性豊かな人材となるための基礎教育を行います。

三好とは、品行、学習、身体の向上を目指します。

品行良し:人徳を備え温和で友好的である。師を尊び規律を守り、言葉と行いが規範に合うこと。
学習良し:積極的に授業に参加し、毎日の宿題をきちんと行う。体を動かし頭を働かせて思考すること。
身体良し:飲食のバランスを保ち、体を鍛える。強い意志を持ち。心身の健康を保つ。

五愛とは、

祖国を愛す:国を愛し、故郷を愛し、親に孝行し、祖先を敬う。言語をしっかり学び文化を理解する。
集団を愛す:力を合わせ仲よくし、互いを敬い助け合う。集団活動を通して礼儀をわきまえる。
労働を愛す:自分の事は自分でする。人のために奉仕し、任務を果たす。
清潔を愛す:服装は清潔で、身なりは端正である。清掃に励み、物を大切にする。
自然を愛す:生命を尊び、自然を大切にする。節約を励行し、環境保護を心がける。

校章・校歌

校章のデザイン

1. 中心部分は横という文字のピンイン頭文字Hと华(華)の文字を組み合わせています。
  2. 一番上にある星は祖国――中華人民共和国を象徴しています。
  3. 「华」の左右と下にある5枚の若葉は、本校校訓の五愛(祖国、集団、労働、清潔、自然を愛す)を表わしています。
  4. 背面にある模様は輝かしい中国文化を象徴しています。

光荣啊!
横滨中华我学校,民族教育的灯塔。
从暴风雨里挺起腰,在侨胞团结里成长。
五爱校训培英少,届届校友人材广。

同学们!
伟大祖国像太阳,照着前途多么光亮。
携手并肩努力向前,追求真理争做榜样。
学好本领造福明天,改造大自然。

马广秀 词
黄伟初 曲
(发表于1959年4月)

公募、決定まで

1958年、学校から華僑、校友生に校歌と校章を募集し、横浜の華僑だけでなく各地の華僑からも応募があった。審査を経て、当時教員であった馬広秀が書いた詞を校歌の歌詞に選ばれ、その後この詞に基づき曲を募集した。専門家による審査により、第六期卒業生、黄偉初が作曲した曲が選ばれた。校章は当時中国留日同学総会会長韓慶愈と教員であった費龍禄二人による共同作品が選ばれた。1959年4月、学校にて発表式典が行われ、正式に校章と校歌が採用された。この校章と校歌は現在も使われており、横浜山手中華学校の教職員と生徒の結束力を高め、その心は代々の華僑子弟にいまも受け継がれている。

制服

• エントランス

• 操グラウンド

• 3Fメディアコーナー

3階の小学部低学年用のメディアコーナーは座って作業のできる作業スペースを中心に、図書、自習、展示機能を配置しています。

• 4・5Fメディアコーナー

4、5階(小学部高学年・中学部)フロアは図書・PC、自習機能を配置し、調べ学習などが可能なよう計画しています。

• 放送室

生徒による校内放送、収録など行われます。

• 音楽室

• コンピュータ教室

• 中国文化教室

教室内には中国の伝統工芸品や歴史に関連する書物が展示され、ここでは主に中国の社会科の授業を行います。

• 美術室

写真左側の屋内テラスでは、泥遊びや粘土工作に適した排水設備を完備しています。

• 理科室

小学生と中学生の体格、実験内容に合わせて設計された教室をそれぞれに設置しています。

• 技術・被服室

• ランゲージルーム

会話の授業を柔軟に進められるよう机や椅子は自由にレイアウトできるものを採用。

• 多目的教室

ダンス・武術などの運動系だけでなく、会議や講義も行える多目的教室となっています。

• 体育館

• 調理室

業務用並の火力を備えたシステムキッチンと、調理をしながら教師の手作業を間近で見ることができる大画面モニターを配置したAVシステムを完備。

• PTA室

• 校史展覧室

教職員及び児童生徒の構成

2021年度教職員構成